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9月の料理教室

 

発酵調味料と旬の野菜を使って

じんわりと心にしみる和食を作ります。

 

〈9月メニュー〉

*鮭と大葉の混ぜ寿司

*揚げ出し豆腐 ~海老そぼろ餡かけ~

*なす田楽

*オクラともずくのお吸い物

*かぼちゃとプルーンのサラダ

 

 

日時:9月12日(木)

   9月13日(金)

   9月14日(土)

   9月15日(日)

   9月16日(月・祝)

  全日程10:00~13:00

      

 

定員:3名の少人数制

 

皆さまのご予約を楽しみにお待ちしております(^^)クローバー

 

ご予約・詳細はこちらからお願い致します。

https://reserva.be/higasiharamie

 

 



8月の料理教室

心と体が喜ぶ滋養ごはん 】

 

先月、伊豆へファスティング(断食)をしに行ってきましたクローバー

1週間の滞在で心も体も軽くなって帰ってきましたニコニコ

 

食べ方についてや

体の整え方などたくさん学んできましたので

8月のレッスンで皆様にお伝えできればと思っています。

 

≪レッスン内容≫

①食のワーク(30分程)

②滋養ごはんを作って食べる

 

〈メニュー〉

・ひじきの炒り豆腐

・エリンギとズッキーニの豚肉巻き

・夏野菜のピクルス

・味噌汁

・もちきび入りご飯 ~ごま塩付き~

・他1品

 

 

断食や健康づくりに興味がある方はもちろん

美味しいごはんが食べたい方、

どなたでもお気軽にご参加ください(^^)/

 

日程:8月3日(土) 10:00~13:00

     8月4日(日) 10:00~13:00

全日程、満席となりました。ありがとございます。

受講料:5,000円

 

ご予約・詳細はこちらからお願い致しますコーヒー

https://reserva.be/higasiharamie

 



8月【甘酒体験レッスン】
ふんわり糀家で大人気の
手作り甘酒レッスンを開催します。
<甘酒体験レッスン内容>
水筒で作る甘酒と甘酒を使った定番おかず&スイーツを作るレッスンです。
誰でも簡単にできる『水筒で作る甘酒』を仕込んでいただきます。そして、手作り甘酒を使って家庭料理の定番『きんぴらごぼう』とお手軽スイーツ『発酵ビューティーボール』を作ります。
水筒で簡単に作れて、栗のような優しい甘さの甘酒を手作りしてみませんか?
日程:8月4日(日) 14:00〜16:00(予定) 
受講料:4,320円 
定員: 4人
ご予約・詳細はこちらからお願い致します

 



7月 野菜が主役のイタリアン

 

<メニュー>

・夏野菜と鶏肉のグリル

 ~ジェノベーゼソースを添えて~

・ひき肉ときのこのクリームパスタ

・焼きとうもろこしの冷製スープ

・フレッシュトマトのサラダ

 

食後に自家焙煎珈琲とデザートが付いていますコーヒー

 

発酵調味料を利かせ、

優しいながら深みのある味わいのイタリアンになりました。

焼きとうもろこしの香ばしい香りと甘みが凝縮した

濃厚ポタージュもお楽しみに(^^)ピンク薔薇

 

 



7月 涼やかに夏を楽しむメニュー

 

<メニュー>

・夏野菜のポン酢ジュレ

・塩麴漬け豚肉~柚子胡椒風味~

 玉ねぎドレッシングのサラダ

・いんげん豆の胡麻和え

・とうもろこしご飯

・茄子とそうめんのお味噌汁

 

食後に自家焙煎珈琲とデザートが付いていますクローバー

 

豚肉は塩麴に漬けてから焼くのでとてもジューシーです。

柚子胡椒風味が癖になるおいしさです(^^)

旬のとうもろこしご飯と、夏野菜のジュレで

を味わいつくすメニューですキラキラ

 

 




6月の料理教室クローバー        

 

お家で楽しむアジアンごはんです(^^)

 

〈メニュー〉

*タイ風 鶏飯

*海老とアボカドのタルティーヌ

*生春巻き 

 ~手作り スイートチリソース~

*エスニックオムレツ

 

食後にチャイとデザート付きですコーヒーハート

 

 

日本人好みにアレンジしていますので、

エスニックがお好きな方も、初めての方にも

楽しんでいただけるレシピになっています(^^)/

(パクチーが苦手な方は予約時にお申し出くだされば

別の食材に変更させていただきます。)

 




5月の料理教室 🎏
家族が喜ぶ元気ごはん😊
〈メニュー〉
*新じゃがとひじきのコロッケ
*鰯の梅煮
*三つ葉と桜海老の混ぜご飯
*豆腐とえのきの味噌汁
*他1品
食後に自家焙煎珈琲とデザート付きです🌷
コロッケはひじき、ひき肉、野菜を甘辛く味付けし、
ホクホクの新じゃがと合わせてコロッケにします。
ソース無しでも美味しい定番人気メニューです。
その他、旬の鰯を梅でさっぱりと煮付けたり、
三つ葉が香る春らしい混ぜご飯を作ります。
今月も楽しいデザートを考えていますので、
ぜひお楽しみに(^^)

 



4月のお料理教室     
4月はおもてなしにも使える、華やかな洋食です(*^-^*)
〈メニュー〉
*春キャベツのカツレツ
*春野菜のパエリア
*ビシソワーズ
*にんじんとオレンジのラペ
*他 1品
デザートに自家焙煎珈琲の
アフォガートが付いています。
・春キャベツのカツレツには白味噌とマヨネーズを使った発酵ソースをかけて。
・鶏肉のパエリアの上にはスライスした旬の野菜をトッピングして焼きました。それぞれの野菜の旨味がギュッと濃縮しておいしいです。
・スープは大好評のポタージュシリーズ第2弾!
今回は旬のじゃがいもを使った白いスープです。バターを使わず和の発酵調味料で優しい味に仕上げます。


 

3月 お花見弁当レッスン🌸  

 

昨年、ご好評をいただいたお弁当レッスン。
今年もお花見の季節を前に開催いたします(^^)

 

*いんげんと鶏肉のつくね
*にんじんの明太子炒め
*小松菜としめじのお浸し(柚子胡椒風味)
*かぶのバジル焼き
*卵焼き
*梅と小松菜の混ぜごはん

 

食後に
自家焙煎コーヒー、プチデザート付きです。 


3月 中華レッスン🦐  

絶品ピリ辛ダレをかけていただくバンバンジー、
クリーミーなコクと旨味がたまらない白菜のクリーム煮など、
シンプルに作れて美味しいとっておきの5品を作ります。

 

*彩りバンバンジー
*ピーマンの海老ひき肉詰め
*白菜とベーコンのクリーム煮
*はっさくの寒天ゼリー
*白菜と昆布の浅漬け
*雑穀ご飯

 

食後に
自家焙煎コーヒー、プチデザート付きです。

 



2月の料理教室       
  
〈メニュー〉
*きのこと野菜のみぞれ餡掛け
*鯛の葱塩焼き
*豚汁
*ほうれん草の乾物和え
*かぼちゃ煮 胡麻まぶし
 
2月は旬のお魚、鯛を使ったレシピです。
皮目から香ばしく焼いて、ねぎ塩ダレを絡めます。
きのこと野菜のみぞれ餡掛けも絶品ですよ(^^)
 
皆さまのご参加を楽しみにお待ちしておりますピンク薔薇
ご予約・詳細はこちらからお願い致します。

 



1月の料理教室   

 

1月は野菜が主役のメニューです。

蒸すことで野菜が甘くおいしくなります。不足しがちな野菜がたっぷり食べられます。翌朝の肌の変化を感じてください(^^)/

 お店で出てくるような海老しんじょうも簡単に手作りできますよ♪

 

<メニュー>

・彩り野菜と豚肉のせいろ蒸し

 胡麻ダレ

・蓮根海老しんじょう

・春菊のお吸い物

・豆乳プリン

・雑穀ご飯

 

 

皆さまのご参加を楽しみにお待ちしておりますピンク薔薇

ご予約・詳細はこちらからお願い致します。

 

 



12月の料理教室

【クリスマスパーティー】

 

大切な人と楽しむクリスマスメニューを作ります🎄

コツさえ分かればどなたでも簡単に本格的な味が作れますよ♪

発酵調味料を使って作る絶品人参のポタージュも楽しみにしていてください✨

 

 

<メニュー>

・前菜 3種

・豚肉のソテー マーマレードソース

・人参のポタージュ

・海老春巻き

 

 

 

皆さまのご参加を楽しみにお待ちしております(^^)/

ご予約・詳細はこちらからお願い致します。

 



木田南コミュニティセンターで

塩麴など発酵食を使った料理教室を

開かせていただくことになりました。

 

<メニュー>

・関東風お雑煮

・発酵チキン南蛮

・さつまいもご飯

・柿の白みそ白和え

・塩麴ドレッシングのサラダ

 

日時:12月5日 10時~12時

 

定員:12名 満席

 




10月の料理教室

【秋を楽しむお家ごはん】

 

きのこたっぷりのピラフや

お肉の旨味が詰まったとろけるロールキャベツ

などを作ります。

 

 

どのレシピも

コンソメやチキンブイヨンは使わず、

発酵調味料を使って素材の旨味を引き出し

美味しく仕上げます。

 

体と心が喜ぶお家ごはん。

ぜひご一緒に作りませんか(^^)/

 

 

<メニュー>

・きのこピラフ

・和風ロールキャベツ

・いちじくとベーコンのシーザーサラダ

・季節のフルーツ ブランマンジェ

  

 

皆さまのご参加を楽しみにお待ちしております。

予約・詳細は こちら からお願い致します。

 

 




9月【韓国料理スペシャル】

 

 韓国料理の定番人気メニュー3品と、

旬の梨を使ったジュースを作ります。

 

 発酵食品の味噌と野菜がたっぷり食べられる

メニューになっています(^^)

 

<メニュー>

・サムギョプサル(豚バラ肉の焼肉)

・スンドゥブチゲ(豆腐や唐辛子など具だくさんのスープ)

・ビビンバ(3種のナムル込み)

・梨ジュース

 

(仕入れの状況によりメニューは多少変更になる場合がございます。)

 

場所:高松市太田

 レッスン料:5,000円

 定員:3名の少人数制

 

 皆さまのご参加を楽しみにお待ちしております(*^^*)

 

詳細、ご予約はこちらからお願い致しますピンク薔薇

 →https://coubic.com/higasiharamie/231378

 

 



7月【涼やかに夏を楽しむメニュー】

 

旬の野菜をたっぷり使ったレシピをご紹介します。

 

<メニュー> 

・夏野菜のポン酢ジュレ

・塩麴漬け豚肉~柚子胡椒風味~ 

 玉ねぎドレッシングのサラダ

 ・いんげん豆の胡麻和え

 ・とうもろこしご飯

 ・茄子とそうめんのお味噌汁

 

 

豚肉は塩麴に漬けてから焼くのでとてもジューシーです。

塩麴の分解作用によって消化にも良くなっています。

柚子胡椒風味が癖になるおいしさです♡

旬のとうもろこしご飯と、夏野菜のジュレで

を味わいつくすメニューです。

 

詳細、ご予約は 

こちらからお願い致しますひまわり

 https://coubic.com/higasiharamie/364840

 




6月【初夏のおもてなしレッスン】

 

友達や職場の人を自宅に招いて
おもてなしする時に、
得意なメニューがあると良いですよね✨
 
6月は見た目も華やかなアクアパッツァや
旬の空豆を使ったポタージュなど
おもてなしにピッタリなメニューをご紹介します。
〈メニュー〉
・鱸のアクアパッツァ
・空豆のポタージュ
・きのことほうれん草のキッシュ
・鶏のロースト、サラダ
    自家製ドレッシング
 

 




4月【春のお弁当レッスン】
ぽかぽか陽気の今日この頃。
外で過ごすのが気持ちのいい季節に
なりましたねニコニコ
これからはお弁当を持って外へ出かける機会
も増えますよね。
そこで4月のレッスンでは
大切な人に作ってあげたい
「お弁当メニュー」を作ります。
簡単に作れて冷めても美味しい
レシピ5品を作って試食していただきます。
美味しそうに見える
お弁当箱への詰め方のコツもお伝えします^_^


2月【美肌メニュー】

 

冬の寒い乾燥で肌がかさつく

年齢を重ねて肌のツヤが減ってきたなど

肌のお悩みはないでしょうか?

 

化粧水に頼らなくても食事を整えて

ツヤツヤ美肌を手に入れましょう。

 

〈レッスン内容〉

*酵素たっぷり手作り甘酒作り

*美肌を叶える食材について講義

*美肌レシピ4品