発酵食料理教室 ふんわり糀家の

認定講師としても活動しています。

 

ふんわり糀家とは…

体の不調とサヨナラして、毎日ワクワクしながら料理を楽しむ日々を送りたい女性のための発酵食に特化した料理教室です。

 

「ま・ご・は・や・さ・し・い」+手作り発酵調味料を使って、【家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理】をご提案しています。

 

ふんわり糀家のホームページ


【料理がみるみる上達する!         

 初心者さんのための1DAY集中基礎レッスン

現在募集中

 

この講座では包丁の使い方、野菜の切り方を中心に、調味料の役割やだしの取り方、調理工程の理由など
料理本には載っていないけれど、料理上達には欠かせないお料理の基礎をギュッと濃縮して1日で習得していただけます。

 

「お料理ができたらいいなと思うけど面倒くさい」
「作っても美味しくできないし失敗するから苦手」

それは今まで学ぶ機会がなくてお料理の基本を知らないだけかもしれません。

例えば、お米の研ぎ方。お米一粒一粒が立ち、ツヤツヤ輝く美味しいご飯を炊くコツは、実は研ぎ方なんです。

特別な道具がなくても研ぎ方ひとつで毎日のご飯が劇的に美味しくなります。

また調味料は味をつける以外にも働きがあります。料理酒はコクを出す、魚の臭みをとる、肉を柔らかくするなどです。この働きがお料理を美味しくしているのです。

基礎レッスンではこのようなお料理のコツを丁寧にお伝えします。

今まで理由も分からずにしていた作業も“これをすると美味しくなる”と分かるようになるので、毎日のお料理がきっと楽しくなりますよ。

忙しい毎日の中でも少しだけ自分を思いやって、美味しくて元気の出るご飯を作ってみませんか。

普段お料理をされる方でも意外と知らないお料理の基本。

調味料の働きや、お料理の味をワンランクアップさせる調理技術(調理工程)をたっぷりとお伝えします。

今まで自己流でお料理をしていたという方も基礎力を底上げしてさらに料理上手になりましょう。


〈1DAY集中基礎レッスンの内容〉

・包丁の使い方
・基本の切り方(いちょう切り、乱切り、細切り、みじん切り、くし形切り、ささがき、千切り、さいの目切り、小口切り)
・お米の研ぎ方、炊き方
・基本の出汁の取り方
・うま味成分について
・調味料の役割と計量の仕方
・料理のコツ(調理工程の理由)
・レシピ6品作りと試食(五目炊き込みご飯/舞茸と油揚げのお味噌汁/筑前煮/だし巻き卵/大根サラダ/りんごのコンポート)

※生徒さま一人一人に基本の切り方を全て実習していただき、調理に使用しなかった材料はお持ち帰りいただきます。
※レシピは仕入れにより変更となる場合があります。


<現在募集中の日程>

日程: 2019年 10月5日(土)10:00〜16:00(予定)

場所:ふんわり糀家サロン(高松市今里町)

定員:5名  

 

<受講費>

14,040円(税込)

・受講料は事前に指定の口座へお振込みをお願いしております。
・振り込み先口座の詳細などはお申し込みいただいた方に追ってご連絡いたします。
・お振込み手数料はご自身でご負担ください。

お申込み、詳細はこちら

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家族と私の健康のために、

 毎日食べたい作りたい発酵食料理Basic講座

                   

 


この講座は、「ま・ご・は・や・さ・し・い」+手作り発酵調味料を使って、『家族と私の健康のために、毎日食べたい作りたい発酵食料理』を学ぶことができます。

 

<講座内容>

今回は短期集中3日間のコースです。

塩麹・醤油麹・甘酒・味噌・酒粕の知識、作り方(酒粕だけは市販の酒粕を使ってどんな料理にも大活躍する酒粕ペーストを作ります)、使い方、手作りの発酵調味料を使ったレシピ、発酵食の基礎知識、発酵食料理の基礎を学び、『家族と私の心と身体が健康になる食卓作り』を実践することを目指すカリキュラムです。

この講座を受講していただくと、発酵調味料を手作りできるようになるだけでなく、毎日の食卓に欠かせない定番レシピを美味しく作れるようになり、食卓のマンネリを解消できたり、作った発酵食料理を食べるほどに身体が内側から元氣になっていきます。

料理が苦手な方や料理初心者の方でも、手作りの発酵調味料を使って、何度も作りたい定番の発酵食料理をマスターすることができるように、少人数での開催です。


【講義】
・食事を正しく整える理由
・手作りの発酵調味料がどうして身体に良いのか
・Basic講座のゴール
・発酵ってどんなもの?
・「菌」や「カビ」が発酵食品を作る
・「麹」って何?
・「麹」が健康と美容によい理由
・「麹」をお料理に使うとこんな効果がある!
・発酵パワーってこんなにすごい!
・腸内環境ってどういうこと?
・腸内環境を良くするために欠かせないもの
・若さを保つ食事法
・手作り発酵調味料の使い方、作り方
(塩麹、醤油麹、甘酒、味噌、酒粕)
・発酵食料理の入門
(包丁の使い方、野菜の切り方、ご飯の炊き方、出汁のとり方)


【手作り発酵調味料の実習】
・塩麹
・醤油麹
・甘酒
・白味噌
・酒粕ペースト
※お一人ずつ実際に作っていただき、作ったものはお持ち帰りいただけます。


【発酵食料理レシピ】
手作りの塩麹・醤油麹・甘酒・味噌・酒粕を使った発酵食料理を実際に作って召し上がっていただきます。

 

<受講費>

54,000円(税込)

・受講料は事前に指定の口座へお振込みをお願いしております。

<現在募集中の日程>

日程: 2019年 4月27日 10:00〜18:00

                 4月28日 10:00〜18:00

                 4月29日 10:00〜14:00

場所:東原みえ自宅教室(高松市太田)

定員:3 受付終了しました

 

詳細、ご予約はこちらからお願い致します。

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